Меню пожилого человека

Качественная, полноценная, радостная жизнь в пожилом возрасте зависит от многих факторов. Имеет значение и меню пожилого человека, особенности ежедневного рациона. Процесс старения – биологически обусловленный процесс, который невозможно остановить. Но его можно притормозить, в том числе за счет здорового образа жизни и качественного питания. Как и любой естественный процесс в организме человека, старение внешнее и старение внутренних органов в современных условиях можно контролировать. Даже в пожилом возрасте можно добиться того, чтобы все системы организма работали как часы, улучшить работу сердца, ЖКТ, повысить качество мозговой активности. Не последнюю роль здесь играет фактор здорового питания.

Меню пожилого человека

Ценность питания в пожилом возрасте

Диета для пожилых людей должна быть сбалансированной, содержать оптимальный объем полезных элементов и витаминов. Для поддержания активности стареющего организма в рационе не должно быть слишком много жиров и углеводов. Здоровое питание — разнообразно. Питание в этом возрасте может быть биологически ценной. Блюда могут легко усваиваться ЖКТ в соответствии с возрастными особенностями, но не обязательно речь идет о кашках и протертых продуктах.

С возрастом в рационе человека могут присутствовать привычные блюда с богатым содержанием белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов. Кстати, витамины для пожилых людей имеют первостепенное значение. Витаминные комплексы помогают наладить работу всех систем организма.

Здоровое питание подразумевает частый прием пищи небольшими порциями. Поэтому полезно кушать по 4-5 раз в день. Готовить еду нужно с учетом состояния пищеварительной системы организма человека, зубов. Важно не допускать переедания. Это еще никому не приносило пользы. У каждого человека на каждом этапе возраста существуют рамки калорийности пищи. В норме – ежедневное потребление от 2000 до 2400 ккал. Конечно, на объем калорий влияет фактор активности. Чем больше физической активности, тем быстрее происходят процессы наполнения и сгорания калорий. Жиры не будут задерживаться в организме, что поможет контролировать массу тела. Вообще, важно контролировать свой вес постоянно, чтобы при необходимости суметь нормализовать естественные биологические изменения, связанные с накоплением и сжиганием жира. В норме считается, что ежедневно достаточно потреблять до 60-70 грамм жиров.

Меню пожилого человека

Что стоит включить в рацион питания для пожилых людей

Именно качественное питание в любом возрасте – основа прекрасного самочувствия. Например, для улучшения физического самочувствия стоит поменьше употреблять яичный желток – лучше сократить до двух раз в неделю. Частое потребление жареных и жирных блюд может свести на нет все усилия по поддержанию веса, да и вообще, сказаться на самочувствии.

Полезно включать в рацион питания пожилого человека блюда, приготовленные с использованием высококачественных растительных масел – от подсолнечного и соевого, до кунжутного и кукурузного. Качественные природные масла помогут понизить содержание холестерина в кровеносных сосудах. Так что, диеты с использованием высококачественных масел – основа профилактики преждевременных процессов старения.

На фоне уменьшения жиров в рационе стоит немного увеличить содержание белка в меню в пожилом возрасте. Ежедневная норма белковых элементов для организма – до 85 г. Для женского организма оптимальный объем — до 75 г. Нормальное количество белков , употребляемых в пожилом возрасте помогает предотвратить уменьшение мышечной ткани и притормозить процесс преждевременного старения организма.

Не менее полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Качественные молоко и творог, различные виды нежирных сыров и мяса, а также яичный белок в умеренных количествах, способствуют полноценному насыщению всех тканей и клеток организма полезным биологическим строительным материалом. Обеспечивая организм пожилого человека достаточным объемом кальция, можно предупредить ослабление костной ткани, избежать переломов костей.

Сладкое и сахар стоит огранить во избежание развития диабета и инсулиновой зависимости. Норма потребления быстрых углеводов для организма мужчин составляет до 335 г в день, а для женщин – до 280 г. Сладкоежкам поможет принцип замены, нужно просто поменять привычки и больше налегать на свежие фрукты. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, столь полезную для перистальтики кишечника у пожилых людей. С возрастом у многих появляются проблемы с естественным опорожнением.

На что еще обратить внимание

Стоит отметить, что с годами у пожилого человека складывается определенный характер и требования к окружающим. Близким бывает не просто уговорить пожилого родственника перейти на здоровое питание, придерживаться какой-то диеты. На помощь приходит интернет с примерами людей, активно поддерживающими здоровье в определенном возрасте. Такие примеры часто вдохновляют остальных к пересмотру своих приоритетов, в том числе, в отношении к своему здоровью и питанию.

В пансионате для пожилых людей «Забота-Урал» большое внимание уделяется меню наших подопечных.   Мы обеспечиваем постояльцев четырехразовым разнообразным питанием, учитывая индивидуальные потребности и требования к рациону.

Более подробную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефону

(343) 382-96-54 или заполнив форму ниже, и мы Вам обязательно перезвоним!


Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

   
   
Другие записи из категории "Статьи":
Комментирование на данный момент запрещено.

Комментарии закрыты.

ООО «ЗАБОТА-УРАЛ»
Яндекс.Метрика